Con el ‘Oscar’ al ‘Mejor cebiche del Perú’, se iniciaron los festejos por el ‘Día Nacional del Cebiche’, que trae diversas actividades en todo el país. En la plaza de Armas de La Perla-Callao, 27 restaurantes y cebicherías concursaron con innovadoras recetas que respetan las vedas y tallas mínimas de las especies.
El exigente jurado otorgó el ‘Oscar’ al chef Christian Guerra Chacaliaza, de Qala Hotel & Resort de Chincha, por el ‘Cebiche Mi Perú’. “Este lleva, además, un mix de crema de cocona y aguaymanto con maca glaseada y quinua crocante, chifles y yuyo”, dijo.
En La Perla, el Festival del Cebiche sigue hasta mañana y hoy habrá degustación gratuita de mil ‘Cebiches del futuro’ (con peces de acuicultura como la tilapia azul y variedades selváticas).
En el Mercado Central de Lima, reconocidos cocineros se sumaron a la campaña ‘Salvemos el cebiche, volviendo a su origen’ y enseñaron a prepararlo con pescados azules. Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, preparó ‘Cebiche de caballa al estilo norteño’. “Uno de los secretos es colocar primero la sal, el pescado y el ají. El limón debe estar curtido con la cebolla y al final se echa cubitos de hielo”, dijo.
PESCADOS AZULES
La Sociedad Nacional de Pesquería y el Programa Nacional ‘A comer pescado’ recomendaron el consumo de pescados azules por ser ricos en Omega 3. Además, ayudan a reducir la escasez del lenguado, corvina y chita.
En el Callao, la municipalidad provincial realizó el concurso al ‘Mejor cebiche chalaco 2016’. Lo ganó Victoria Núñez de Bonilla, del comedor popular ‘Zoila Victoria de la Torre’, de Ciudad del Pescador, al imponerse a 30 competidoras con su ‘Cebiche de pescado camotillo’.
Por: Isabel Medina y Nathalie Salazar /El Trome
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