El Picaron es un dulce que puedes encontrar en el Perú que tiene como diferencia principal con los otros dulces que este no se come como postre después del almuerzo, y mas bien se acostumbra a comer en la tarde o en la noche
Sobre su Historia y origen se puede mencionar que en el imperio incaico se preparaban algunas comidas a base de zapallo y camote, pero con la llegada de los españoles durante la conquista, se agregaron ingredientes como la harina de trigo, proveniente de Europa. El resultado de esta mezcla es lo que se llama picarones.
Ahora es muy importante tener presente, como lo hemos visto, que la masa de los exquisitos picarones se prepara con zapallo y camote, ambos nativos del Perú, los cuales les dan un sabor característico e inimitable.
Otro Dato importante es que los picarones eran posiblemente una especie de adaptación o un producto similar a los buñuelos que consumían los conquistadores españoles. Entonces en España se prepara en Buñuelos y en el Peru Picarones.
Este dulce fue muy popular desde los primeros años de la Republica, siendo consumido en todas las festividades, especialmente en las procesiones y los puedes encontrar normalmente cerca de las iglesias o plazas de armas de cada lugar. Desde aquellos años hasta la actualidad, continua la costumbre de vender los picarones en carretillas en la calle, o simplemente en la esquina de cada lugar, ahi encontraras a las picaroneras, normalmente mujeres ya de alguna edad avanzada, que con mucho arte preparan el picaron,
El poeta español Esteban Terralla y Landa (1750-1805) que vivió en Perú, escribió en su libro “Lima por Dentro y Fuera” (1797): “Veras muchos picarones/ (Que así llaman los buñuelos)/ Y a muchos hombres que son/ Más picarones ellos”.
El pintor costumbrista Pancho Fierro (1807-1879) en sus acuarelas, y el tradicionalista Ricardo Palma (1833-1919) en sus “Tradiciones Peruanas”, nos describen como las vendedoras ofrecían antiguamente este dulce, por medio de sus pregones.
Según Ricardo Palma, era a las dos de la tarde que pasaban, la picaronera, el humitero, y el vendedor de la rica causa de Trujillo.
Visto todo ello ¿Entonces de donde saca Chile que los Picarones son Chilenos?
Otra mas... Recuerdas que
Una de las escenas más recordadas del documental Marca Perú es la parte en la que Carlos Alcántara le cambia las donas por los picarones al comisario de Nebraska. Si no lo recuerdas mira el Video Oficial de Marca Peru.
Para Ahorrarte los megas te dejo con la Imagen justo del Intercambio, Carlos Alcantara le dice que es Picaron y que se lo cambia por sus Donas, el comisario no acepta de arranque pero despues de probarlo, le entrega la caja de donas y se queda con el plato de picaron... hasta chuparse los dedos.
Mira el Video completo
Adán Felipe Mejía escribió un artículo en donde describía el milagro del picarón: “La picaronera, como una reina poderosa, en su silla; con señorío y gran domeño, moja la mano en agua metiéndola en un jarro de lata que tiene cerca a la batea. Hunde la mano húmeda con los dedos unidos. Saca un poco de masa suculenta rozando la batea. El pulgar no se junta con los dedos restantes…”.
Y añade, “luego, ritual, solemne, donairosa, imponente; con la seguridad de quien sabe lo que hace… alza la mano por sobre el perolote, y a muy prudente altura de la manteca hirviente, deja escurrir la masa, perforándola antes de caer, en el centro, con el dedo pulgar que estaba inocupado hasta ese instante… Al caer al perol… ¡el milagro surgía!”.
EN PROCESIÓN
Sergio Zapata, en su “Diccionario de gastronomía peruana tradicional”, hace mención a la relación que tenían muchas preparaciones criollas con la procesión del Señor de los Milagros: “Con la miel es un néctar de los cielos. El dulce de las grandes procesiones”.
Los picarones eran ofrecidos durante la procesión, donde desde el siglo XVII las pregoneras ofrecían anticuchos, choncholíes y picarones con miel. Esta misma tradición se ha conservado por 300 años y se vive durante el mes de octubre.
En los primeros años de la República, el consumo del postre ya era masivo durante las festividades. Ya desde entonces los picarones se constituían como un plato que se expendía en las antiguas carretillas en la vía pública, costumbre que se conserva hasta el día de hoy.
Para la gente de Chincha, existe basicamente dos lugares clasicos donde puedes comer tus picarones, el primero y sin ningun orden en importancia y recomendacion es en el distrito tierra de Melchorita Saravia, el distrito de Grocio, ahi encontraras en toda la esquina a la señora que vende sus picarones, mas ricos.... y tambien tiene Borrachitos.
Y el otro lugar es en la plaza de armas de Chincha, ahi encontraras a la señora blanquita, que con mucho arte y dulzura prepara tambien unos picarones de la refurinfunflai, y la gente hasta cola hace por comer este picaron.
Entonces Vuelvo y pregunto de donde saca Chile ¿Que el Picaron es Chileno?
Sobre su Historia y origen se puede mencionar que en el imperio incaico se preparaban algunas comidas a base de zapallo y camote, pero con la llegada de los españoles durante la conquista, se agregaron ingredientes como la harina de trigo, proveniente de Europa. El resultado de esta mezcla es lo que se llama picarones.
Ahora es muy importante tener presente, como lo hemos visto, que la masa de los exquisitos picarones se prepara con zapallo y camote, ambos nativos del Perú, los cuales les dan un sabor característico e inimitable.
Otro Dato importante es que los picarones eran posiblemente una especie de adaptación o un producto similar a los buñuelos que consumían los conquistadores españoles. Entonces en España se prepara en Buñuelos y en el Peru Picarones.
Este dulce fue muy popular desde los primeros años de la Republica, siendo consumido en todas las festividades, especialmente en las procesiones y los puedes encontrar normalmente cerca de las iglesias o plazas de armas de cada lugar. Desde aquellos años hasta la actualidad, continua la costumbre de vender los picarones en carretillas en la calle, o simplemente en la esquina de cada lugar, ahi encontraras a las picaroneras, normalmente mujeres ya de alguna edad avanzada, que con mucho arte preparan el picaron,
El poeta español Esteban Terralla y Landa (1750-1805) que vivió en Perú, escribió en su libro “Lima por Dentro y Fuera” (1797): “Veras muchos picarones/ (Que así llaman los buñuelos)/ Y a muchos hombres que son/ Más picarones ellos”.
El pintor costumbrista Pancho Fierro (1807-1879) en sus acuarelas, y el tradicionalista Ricardo Palma (1833-1919) en sus “Tradiciones Peruanas”, nos describen como las vendedoras ofrecían antiguamente este dulce, por medio de sus pregones.
Según Ricardo Palma, era a las dos de la tarde que pasaban, la picaronera, el humitero, y el vendedor de la rica causa de Trujillo.
Visto todo ello ¿Entonces de donde saca Chile que los Picarones son Chilenos?
Otra mas... Recuerdas que
Una de las escenas más recordadas del documental Marca Perú es la parte en la que Carlos Alcántara le cambia las donas por los picarones al comisario de Nebraska. Si no lo recuerdas mira el Video Oficial de Marca Peru.
Para Ahorrarte los megas te dejo con la Imagen justo del Intercambio, Carlos Alcantara le dice que es Picaron y que se lo cambia por sus Donas, el comisario no acepta de arranque pero despues de probarlo, le entrega la caja de donas y se queda con el plato de picaron... hasta chuparse los dedos.
Mira el Video completo
Adán Felipe Mejía escribió un artículo en donde describía el milagro del picarón: “La picaronera, como una reina poderosa, en su silla; con señorío y gran domeño, moja la mano en agua metiéndola en un jarro de lata que tiene cerca a la batea. Hunde la mano húmeda con los dedos unidos. Saca un poco de masa suculenta rozando la batea. El pulgar no se junta con los dedos restantes…”.
Y añade, “luego, ritual, solemne, donairosa, imponente; con la seguridad de quien sabe lo que hace… alza la mano por sobre el perolote, y a muy prudente altura de la manteca hirviente, deja escurrir la masa, perforándola antes de caer, en el centro, con el dedo pulgar que estaba inocupado hasta ese instante… Al caer al perol… ¡el milagro surgía!”.
EN PROCESIÓN
Sergio Zapata, en su “Diccionario de gastronomía peruana tradicional”, hace mención a la relación que tenían muchas preparaciones criollas con la procesión del Señor de los Milagros: “Con la miel es un néctar de los cielos. El dulce de las grandes procesiones”.
Los picarones eran ofrecidos durante la procesión, donde desde el siglo XVII las pregoneras ofrecían anticuchos, choncholíes y picarones con miel. Esta misma tradición se ha conservado por 300 años y se vive durante el mes de octubre.
En los primeros años de la República, el consumo del postre ya era masivo durante las festividades. Ya desde entonces los picarones se constituían como un plato que se expendía en las antiguas carretillas en la vía pública, costumbre que se conserva hasta el día de hoy.
Para la gente de Chincha, existe basicamente dos lugares clasicos donde puedes comer tus picarones, el primero y sin ningun orden en importancia y recomendacion es en el distrito tierra de Melchorita Saravia, el distrito de Grocio, ahi encontraras en toda la esquina a la señora que vende sus picarones, mas ricos.... y tambien tiene Borrachitos.
Y el otro lugar es en la plaza de armas de Chincha, ahi encontraras a la señora blanquita, que con mucho arte y dulzura prepara tambien unos picarones de la refurinfunflai, y la gente hasta cola hace por comer este picaron.
Entonces Vuelvo y pregunto de donde saca Chile ¿Que el Picaron es Chileno?
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